「皮クジラ入り具だくさん味噌汁」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつま芋
- 80g
- 大根
- 100g
- 皮クジラ
- 10g
- 豆腐
- 半丁
- 鶏もも肉
- 50g
- シメジ
- 4分の1パック
- かつおだし汁
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3くらい
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根、さつま芋はいちょう切り皮クジラは細かく切っておきます。豆腐はさいの目に切り鶏もも肉も小さく切っておきます。シメジはほぐしておきます。
-
- 2
- 1とかつおだし汁を鍋に入れて10分くらい野菜が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 味噌を溶いてネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
皮クジラ、鶏肉から良いお出汁が出ます。皮クジラはこってりしているので少量で十分です。
(*^_^*)
きっかけ
皮クジラがあったので
(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません