サバとこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
DHA! DHA!

材料(2人分)

サバ(三枚卸し)
2枚
こんにゃく
1/2枚
昆布、鷹の爪
ひとかけ
砂糖
大さじ1
酒、みりん
20~30cc
味噌
20グラム程度
生姜
ひとかけ
2カップ

作り方

  1. 1
    サバに熱湯を掛けては冷水にさらし、臭みを取る。
  2. 2
    フライパンに水、昆布を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら、1、生姜の千切り、砂糖、鷹の爪、こんにゃく、酒。みりんを加え、落し蓋をする。
  4. 4
    中火~弱火で4~5分煮たら味噌を溶かし、再び落し蓋をして4~5分。

    適度に煮詰まったら完成。

おいしくなるコツ

クタクタに沁み込みすぎてるより、フレッシュ派です。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする