コンソメ肉じゃが【脱☆マンネリ献立メニュー】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 人参、玉ねぎ
- 1/2本
- 豚コマ切り肉
- 150グラム程度
- コンソメの素
- 小さじ1
- 塩、コショウ、鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒・みりん・醤油
- 30~40cc
- 水
- 2カップ半程度
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋に水、ジャガイモ、食べやすくカットした人参・玉ねぎを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら豚肉を加え、火が通ったらコンソメの素、酒・鷹の爪、みりん・醤油・砂糖で味付け。
-
- 3
- 落し蓋をし弱火で10~15分。
塩コショウで味を調え、煮込んで完成。
きっかけ
医食同源http://takahasikinseiin.hatenablog.com/