材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- にんにく(チューブ)
- 3cm
- 塩、胡椒
- 少々
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- キャベツの千切り
- キャベツ3枚分位
- パン粉
- 適量
- 白米
- 2杯分
作り方
-
- 1
- 鶏むねは皮を外し、フォークでブスブス差し、削ぎ切りにする。
ボウルにマヨネーズ、にんにく、塩、胡椒を混ぜ、切った鶏胸肉をもみこむ。
-
- 2
- 1にパン粉をまぶす。
フライパンの底から1cm位油をひいて中火にかけ、パン粉をまぶした鶏むね肉を入れ両面揚げ焼きにする。
-
- 3
- ★の調味料を耐熱ボールに入れよく混ぜる。
電子レンジで、ラップをかけずに600Wで30秒加熱。
これを4~5回繰り返しアルコールを飛ばす。
-
- 4
- 器に白米をよそり、千切りキャベツ、揚げた鶏胸肉、3のソースをかけたら出来上がり。