材料(3人分)
- 稲庭うどん
- 300グラム
- 青紫蘇
- 3枚
- ネギ
- 2~3センチ
- 海苔
- ひとかけ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 80cc程度
- 酒
- 大さじ1
- エリンギ
- 1袋
作り方
-
- 1
- 鍋に酒、裂いたエリンギを加え、火に掛ける。
蓋をし、中火程度で30~60秒酒蒸し。
-
- 2
- そして3倍程度に割った麺つゆを加え、ひと煮立ち。
粗熱をとる。
-
- 3
- 稲庭うどんを茹でる。
規定の時間に従って。
そして冷水で〆、刻んだのりを飾って完成。
-
- 4
- みじん切りにしたネギと青紫蘇を薬味に、どうぞ
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