エリンギ汁de稲庭うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
稲庭LOVE.

材料(3人分)

稲庭うどん
300グラム
青紫蘇
3枚
ネギ
2~3センチ
海苔
ひとかけ
麺つゆの素(三倍濃縮)
80cc程度
大さじ1
エリンギ
1袋

作り方

  1. 1
    鍋に酒、裂いたエリンギを加え、火に掛ける。

    蓋をし、中火程度で30~60秒酒蒸し。
  2. 2
    そして3倍程度に割った麺つゆを加え、ひと煮立ち。

    粗熱をとる。
  3. 3
    稲庭うどんを茹でる。
    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆、刻んだのりを飾って完成。
  4. 4
    みじん切りにしたネギと青紫蘇を薬味に、どうぞ

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする