「カニカマ、キュウリ、ミニトマト入り素麺」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 揖保の糸
- 3束
- 胡瓜
- 1本
- 昆布茶
- 小さじ1
- イエロートマト
- 3個
- カニかまぼこ
- 1パック
- 麺つゆ(ストレート)
- 200ccくらい
- 生姜(卸したもの)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 素麺を湯がきます。たっぷりのお湯を沸かして入れ、2分くらい湯がいた後ざるに入れて流水で素早く洗い、氷も入れてしめておきます。
-
- 2
- 1をお皿に、食べやすいように、お箸でとれるくらいの量をくるくる巻いて並べます。
-
- 3
- きゅうりは千切りにして昆布茶をかけて水分が出たら硬く絞り、2の間に数か所に分けておきます。
-
- 4
- ミニトマトは半分に切っておきます。カニカマも数か所に裂いておきます。
-
- 5
-
- 麺つゆを用意して、そうめんと具を入れて、お好みで生姜を入れて頂きます。
おいしくなるコツ
揖保の糸特級がお勧めです。
(*^_^*)
きっかけ
冷たいものが食べたくて・・・・
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
「カニカマ、キュウリ、ミニトマト入り素麺」 ♪♪
(*^_^*)