舞茸とエリンギの盛り蕎麦【ヘルシー献立】 レシピ・作り方

舞茸とエリンギの盛り蕎麦【ヘルシー献立】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
舞茸は、免疫力UPにもいいらしいよ。

材料(2人分)

  • 蕎麦 200グラム程度
  • エリンギ、舞茸 ひとかけ
  • ごま油 小さじ1
  • ネギ 5~6センチ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 60~80cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にごま油を敷き、食べやすく裂いたエリンギと舞茸を炒める。

    強火。
  2. 2 サッと油が回ったら、酒を加える。

    そして具材がしなっとしたら、3倍程度の水で薄めた麺つゆを加え、ひと煮立ち。

    細切りにしたネギを加える。
  3. 3 蕎麦をたっぷりのお湯で茹で、冷水で〆て完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240024813
  • 公開日:2015/04/20
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