【ママパン】カッパ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菓子パン生地 40g
- 小倉あん 40g
- サインチョコ 1本
- メイクアップ ホワイト 少々
- 黒ごま 2粒
- メロン皮生地 10g
作り方
-
1
1.
生地を楕円形に伸ばし、その上に餡をのせます。 - 2 端から順番に閉じていき、写真のような形にします。
- 3 ※中の餡は耐熱性のあるチョコクリームやカスタードクリームでもOKです。
-
4
2.
薄く伸ばしたメロン皮生地を、写真のように(成型したパンに合うぐらいの大きさで)切り抜きます。 -
5
3.
パーツを取り付けます。鼻の穴は黒ごまを箸などを使って付けます。 - 6
-
7
4.
ひとまわり大きくなるぐらいまで、湿度50%、温度35℃、60分前後発酵させます。
発酵器がない場合、オーブンを35℃に温めてお使いください。 -
8
5.
オーブンに入れ、220℃で約8分~焼成します。
こんがり焼ければOKです。 - 9 ※オーブンによって、温度や焼成時間は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
-
10
6.
焼成後、サインチョコやメイクアップホワイトを使って、目やほっぺを描いて完成です。
関連情報
- 料理名
- 【ママパン】カッパ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません