「おでん&紅ショウガ入り混ぜご飯」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
残り物のおでんを使った簡単混ぜご飯です。
(*^_^*)

材料(4人分)

3合
おでんの具材
こんにゃく
半枚分
ゴボ天
2本
平天
2枚
牛筋肉
80gくらい
紅ショウガ
大さじ1
昆布茶
小さじ2
椎茸
1枚
醤油
一回し程度

作り方

  1. 1
    おでんの具は前日の残り物を使いました。小さく刻んでおきます。(お好きな大きさで良いですよ)椎茸もみじんに切っておきます。
  2. 2
    洗ったお米を普通の水加減で昆布茶を入れて混ぜておきます。上に1をのせて広げます。普通に炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら、醤油を一回しかけてみじん切りにした紅ショウガを混ぜ合わせて出来あがり。

おいしくなるコツ

味が薄いと思ったら、醤油を少し多めに回しかけます。(*^_^*)

きっかけ

おでんが残ったので (*^_^*)

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
「おでん&紅ショウガ入り混ぜご飯」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする