現在地
 > 

【ママパン】黄金コンビのハムたまごロール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12人分

  • 強力粉

    400g

  • インスタントドライイースト金

    8g

  • 6g

  • 砂糖

    20g

  • 脱脂粉乳

    8g

  • 40g

  • 220g

  • バター

    24g

  • 【その他の材料】
  • ロースハム

    12枚

  • ゆで卵のマヨネーズ和え

    卵4個分

  • パセリ

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ママパン】黄金コンビのハムたまごロール
  • 3,000円前後

ロースハムを生地に包み込んで、タマゴサラダをトッピングして焼きます。
成形は使われた材料が見えるようにしましょう。

作り方

  • 1

    計量・下準備
    すべての材料を計量します。
    強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。

  • 2

    【ミキシング】
    バター以外の材料を入れて、ニーダーで20分間捏ねます。
    捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。

  • 3

    ※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、
    必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。

  • 4

    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
    また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。

  • 5

    全体的に生地がまとまってきたら、細かく刻んだバターを入れます。
    (捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。)

  • 6

    【グルテンチェック】
    捏ね上がったら、写真のように生地をゆっくり引き延ばして,
    ”グルテンチェック”をします。
    生地が薄い膜状に伸びればOKです。

  • 7

    【発酵】
    離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    温度32℃、湿度75%の発酵室で1次発酵を行います。
    (40~60分間)

  • 8

    生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。

  • 9

    【フィンガーチェック】
    ”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
    (指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。
    跡がしっかり残れば発酵完了です)

  • 10

    【分割・丸め】
    生地を12個に分割します。
    分割した生地は、表面が張るようにキレイに丸めます。

  • 11

    【ベンチタイム】
    丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど休ませ、”ベンチタイム”をとります。

  • 12

    【成形】
    めん棒で生地を円形に伸ばします。(ハムより少し大きめの円形)

  • 13

    生地の上にハムを一枚のせ、クルクルっと巻きます。

  • 14

    巻き終わりをしっかり止め、棒状にします。

  • 15

    棒状になった生地を2つに折り曲げ、端と端をしっかりくっつけます。

  • 16

    生地の端を4分の1ほど残し、包丁でカットします。

  • 17

    カットした面を広げ、その面を上にして天板に並べます。

  • 18

    【最終発酵 】
    温度34~36℃、湿度75%の発酵室で二次発酵をします。
    (40~50分間)

  • 19

    【焼成前準備】
    二次発酵が完了した生地の表面に、刷毛でやさしく ”ぬり玉”をします。

  • 20

    事前に作っておいた”ゆで卵のマヨネーズ和え”を,
    約20gトッピングします。

  • 21

    【焼成】
    190℃のオーブンで約15分焼成します。
    焼き上がったら、きざみパセリをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

焼き込み調理パンは、日本的な発想から出来たパンで、種々の惣菜に近い素材をトッピングしたり、包み込んだりして焼いたパンです。
一般に、ハム・ベーコン・ソーセージ・ミート 類等を包んだり、その他の素材を組み合わせて作ります。

おいしくなるコツ

食事感覚でたべられることから、絶えず素材を変えたり組み替えたりして、工夫をしましょう!

レシピID: 1240024505

公開日:2015.04.04

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【ママパン】黄金コンビのハムたまごロール
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲【ママパン】黄金コンビのハムたまごロールのページ上部へ