【ママパン】黄金コンビのハムたまごロール レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
計量・下準備
すべての材料を計量します。
強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。 -
2
【ミキシング】
バター以外の材料を入れて、ニーダーで20分間捏ねます。
捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。 -
3
※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、
必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。 -
4
※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。 -
5
全体的に生地がまとまってきたら、細かく刻んだバターを入れます。
(捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。) -
6
【グルテンチェック】
捏ね上がったら、写真のように生地をゆっくり引き延ばして,
”グルテンチェック”をします。
生地が薄い膜状に伸びればOKです。 -
7
【発酵】
離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
温度32℃、湿度75%の発酵室で1次発酵を行います。
(40~60分間) - 8 生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。
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9
【フィンガーチェック】
”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
(指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。
跡がしっかり残れば発酵完了です) -
10
【分割・丸め】
生地を12個に分割します。
分割した生地は、表面が張るようにキレイに丸めます。 -
11
【ベンチタイム】
丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど休ませ、”ベンチタイム”をとります。 -
12
【成形】
めん棒で生地を円形に伸ばします。(ハムより少し大きめの円形) - 13 生地の上にハムを一枚のせ、クルクルっと巻きます。
- 14 巻き終わりをしっかり止め、棒状にします。
- 15 棒状になった生地を2つに折り曲げ、端と端をしっかりくっつけます。
- 16 生地の端を4分の1ほど残し、包丁でカットします。
- 17 カットした面を広げ、その面を上にして天板に並べます。
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18
【最終発酵 】
温度34~36℃、湿度75%の発酵室で二次発酵をします。
(40~50分間) -
19
【焼成前準備】
二次発酵が完了した生地の表面に、刷毛でやさしく ”ぬり玉”をします。 -
20
事前に作っておいた”ゆで卵のマヨネーズ和え”を,
約20gトッピングします。 -
21
【焼成】
190℃のオーブンで約15分焼成します。
焼き上がったら、きざみパセリをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
焼き込み調理パンは、日本的な発想から出来たパンで、種々の惣菜に近い素材をトッピングしたり、包み込んだりして焼いたパンです。 一般に、ハム・ベーコン・ソーセージ・ミート 類等を包んだり、その他の素材を組み合わせて作ります。
おいしくなるコツ
食事感覚でたべられることから、絶えず素材を変えたり組み替えたりして、工夫をしましょう!
- レシピID:1240024505
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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成形は使われた材料が見えるようにしましょう。