しめじと薩摩揚げのひじき煮【ほっこり☆お惣菜】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひじき
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 薩摩揚げ
- 2~3個
- 人参
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ1
- みりん、醤油
- 30~40cc
- 出汁の素
- ひとつまみ
- 水
- 1カップ強
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を敷き、サッと水洗いしたひじき、しめじ、細切りにした薩摩揚げ・人参を炒める。
強火。
-
- 2
- 全体に油が回ったら酒を振り、水を加える。
-
- 3
- 沸騰したら出汁の素とみりん・醤油を加え、中火程度で煮込む。
-
- 4
- 水気が7~8割飛んだら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません