しめじと薩摩揚げのひじき煮【ほっこり☆お惣菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
鉄分をしっかり食べて、貧血予防。

材料(2~3人分)

ひじき
1パック
しめじ
1パック
薩摩揚げ
2~3個
人参
ひとかけ
大さじ1
みりん、醤油
30~40cc
出汁の素
ひとつまみ
1カップ強
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を敷き、サッと水洗いしたひじき、しめじ、細切りにした薩摩揚げ・人参を炒める。

    強火。
  2. 2
    全体に油が回ったら酒を振り、水を加える。
  3. 3
    沸騰したら出汁の素とみりん・醤油を加え、中火程度で煮込む。
  4. 4
    水気が7~8割飛んだら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする