【ママパン】マンボウ レシピ・作り方

【ママパン】マンボウ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
マンボウの成型方法です。

材料(1人分)

  • 菓子パン生地 40g×2
  • メイクアップ ホワイト 少々
  • サインチョコ 1本

作り方

  1. 1 1.
    あらかじめ生地を40gずつに分けておきます。
    生地を麺棒で平らにします。(目安:縦7cm、横9cm)
  2. 2 2.
    ハサミを使って、写真のように切込みを入れます。
  3. 3 3.
    もう一つの生地をさらに半分(20g×2)に分けます。
  4. 4
  5. 5 4.
    写真のようにヒレを作り、2で作った生地を乗せます。
  6. 6 5.
    ひとまわり大きくなるぐらいまで、湿度50%、温度35℃、60分前後発酵させます。
    発酵器がない場合、オーブンを35℃に温めてお使いください。
  7. 7 6.
    オーブンに入れ、220℃で約8分~焼成します。
    こんがり焼ければOKです。
  8. 8 ※オーブンによって、温度や焼成時間は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  9. 9 7.焼成後、メイクアップホワイトで白目を、サインチョコで黒目を描いて完成です。

きっかけ

マンボウの成型方法です。

  • レシピID:1240024378
  • 公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
丸パンこどもの日
関連キーワード
マンボウ 動物 パン アイシング
料理名
【ママパン】マンボウ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る