マーガリンでも作れる基本のホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 テフロンのフライパン又はお鍋にマーガリンを入れ火にかけ、焦げないように溶かします。
- 2 マーガリンが溶けたら小麦粉を入れ、粉っぽくならないようによく焼くように炒めます。
-
3
牛乳の半量を少しずつ入れ、だまにならないようによく混ぜます。残りの半量は一度に入れても大丈夫です。よく混ぜてください。
塩、胡椒で自分好みの味に仕上げればできあがり。
きっかけ
ホワイトソースを作ろうと思ったらバターがなかったのでマーガリンで作りました。
おいしくなるコツ
マーガリンと小麦粉は1:1。牛乳の量は使う用途によって調節してください。冷めると固くなります。この分量だと、冷めるとクリームコロッケにはちょっと柔らかめでグラタンにはちょっと固いかなって感じです。
- レシピID:1240024358
- 公開日:2015/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ベシャメルソース
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