【ママパン】キャラメルマカロンパン レシピ・作り方

【ママパン】キャラメルマカロンパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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菓子パン生地にキャラメルクリームとレーズンを混ぜ合わせたものを包み、マカロン生地をトッピングして、表面がサクサクになるように焼き上げました。

材料(15人分)

  • 強力粉 320g
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 80g
  • 食塩 5g
  • スキムミルク 15g
  • 全卵 80g
  • 無塩バター 40g
  • サフ インスタントドライイースト金 5g
  • 176g
  • 【その他副材料(1個につき)】
  • キャラメルレーズンクリーム 30g
  • (キャラメリーナSとレーズンを4:1)
  • 粉糖 適量
  • 【マカロン生地】
  • アーモンドプードル(A) 80g
  • 粉糖(A) 150g
  • 卵白(B) 100g
  • 粉糖(B) 50g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・粉類、バターは、室温に戻しておきます。
    ・全ての材料を量ります。
  2. 2 【ミキシング】
    ニーダーに無塩バター以外の材料を入れて、約10分間よく捏ねます。
  3. 3 柔らかくなった無塩バターを入れ、さらに約10分間捏ねます。
    捏ね上げ温度が 28℃前後になるよう材料の温度を調節してください。
  4. 4 ※ミキサーの場合、低速3分、中低速4分、中高速2分、バターを入れて、低速3分、中低速4分
  5. 5 【1次発酵】
    離型油やショートニングを塗ったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    温度28℃、湿度75%で約60分発酵します。
  6. 6 【分割】
    生地を50gに分割します。
    分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
  7. 7 【ベンチタイム】
    パンマットなどを利用して30分間ほど”ベンチタイム”をとります。
  8. 8 【成形】
    キャラメリーナSとレーズンを混ぜ合わせたものを包あんします。
  9. 9
  10. 10
  11. 11 【発酵】
    温度38℃、湿度80%の発酵室で約50分間が目安です。
  12. 12 その間にマカロン生地を作ります。
    (B)を泡立て、メレンゲを作ります。(七分立て)
  13. 13 (A)にメレンゲを加え、混ぜ合わせます。
  14. 14 マカロン生地(パン1個につき20g)を絞り、粉糖をトッピングします。
  15. 15
  16. 16
  17. 17 【焼成】
    190℃に予熱した電気オーブンをで、約16分焼成します。
    ※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

きっかけ

菓子パン生地にキャラメルクリームとレーズンを混ぜ合わせたものを包み、マカロン生地をトッピングして、表面がサクサクになるように焼き上げました。

  • レシピID:1240024193
  • 公開日:2015/04/14

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キャラメル レーズン マカロン メロンパン
料理名
【ママパン】キャラメルマカロンパン
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