【ママパン】キャラメルマカロンパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(15人分)
- 強力粉 320g
- 薄力粉 80g
- 砂糖 80g
- 食塩 5g
- スキムミルク 15g
- 全卵 80g
- 無塩バター 40g
- サフ インスタントドライイースト金 5g
- 水 176g
- 【その他副材料(1個につき)】
- キャラメルレーズンクリーム 30g
- (キャラメリーナSとレーズンを4:1)
- 粉糖 適量
- 【マカロン生地】
- アーモンドプードル(A) 80g
- 粉糖(A) 150g
- 卵白(B) 100g
- 粉糖(B) 50g
作り方
-
1
【下準備】
・粉類、バターは、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。 -
2
【ミキシング】
ニーダーに無塩バター以外の材料を入れて、約10分間よく捏ねます。 -
3
柔らかくなった無塩バターを入れ、さらに約10分間捏ねます。
捏ね上げ温度が 28℃前後になるよう材料の温度を調節してください。 - 4 ※ミキサーの場合、低速3分、中低速4分、中高速2分、バターを入れて、低速3分、中低速4分
-
5
【1次発酵】
離型油やショートニングを塗ったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
温度28℃、湿度75%で約60分発酵します。 -
6
【分割】
生地を50gに分割します。
分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。 -
7
【ベンチタイム】
パンマットなどを利用して30分間ほど”ベンチタイム”をとります。 -
8
【成形】
キャラメリーナSとレーズンを混ぜ合わせたものを包あんします。 - 9
- 10
-
11
【発酵】
温度38℃、湿度80%の発酵室で約50分間が目安です。 -
12
その間にマカロン生地を作ります。
(B)を泡立て、メレンゲを作ります。(七分立て) - 13 (A)にメレンゲを加え、混ぜ合わせます。
- 14 マカロン生地(パン1個につき20g)を絞り、粉糖をトッピングします。
- 15
- 16
-
17
【焼成】
190℃に予熱した電気オーブンをで、約16分焼成します。
※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
きっかけ
菓子パン生地にキャラメルクリームとレーズンを混ぜ合わせたものを包み、マカロン生地をトッピングして、表面がサクサクになるように焼き上げました。
- レシピID:1240024193
- 公開日:2015/04/14
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