【ママパン】イングリッシュマフィン レシピ・作り方

【ママパン】イングリッシュマフィン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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コーンミールを表面にまぶした、独特の食感のパンです。ベーコン、目玉焼き、ソーセージをサンドしたり、メープルシロップやハチミツをかけたりして食べられています。

材料(1人分)

  • type K.T 250g
  • サフインスタントドライイースト 赤 5g
  • 4.5g
  • 砂糖 5g
  • MSショート(ショートニング) 2.5g
  • 197cc
  • コーンミール 100g程度あるとまぶしやすい
  • 紙管リング

作り方

  1. 1 下準備
    ・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
    ・全ての材料を量ります。
  2. 2 ミキシング
    ショートニング以外の材料をボウルまたはミキサーに入れて10分ほど捏ねます。
  3. 3 生地がまとまってきたら、油脂を入れてさらに5分ほど捏ねます。 生地の捏ね上げ温度は25℃を目安にしてください。
  4. 4 1次発酵
    グルテンの薄い膜ができたら、温度27℃・湿度75%の条件で、30分ほど1次発酵します。
  5. 5 ⇒この間に、オーブンは220℃に予熱し、紙管リングの内側に離型油をぬって天板に並べておきましょう。
  6. 6 分割、成形
    1.
    生地を8分割し(1つ55g前後です)、丸めます。
    ベトつく生地なので、手粉の代わりにサラダ油やスプレーオイルを手に塗ると、生地が扱いやすくなります。
  7. 7 2.
    生地の表面に万遍なくコーンミールをつけたら、紙管リングに入れます。
  8. 8 3.
    全ての生地を紙管リングに入れたら、その上にオーブンシートを乗せ、さらに天板を被せて重しをします。
  9. 9 2次発酵
    最終発酵は、温度38℃・湿度85%の条件で、30分ほど行ってください。
  10. 10 焼成
    220℃に予熱しておいたオーブンで、約20分ほど焼成します。
    焼きあがったら、紙管リングから抜きだし、粗熱を取ったら出来上がりです。
  11. 11 ※オーブンによって、温度や焼成時間は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

コーンミールを表面にまぶした、独特の食感のパンです。北アメリカやイギリスの朝食で食べられ、ベーコン、目玉焼き、ソーセージをサンドしたり、メープルシロップやハチミツをかけたりして食べられています。

  • レシピID:1240024017
  • 公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィンとうもろこし小麦粉
料理名
イングリッシュマフィン
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