【ママパン】イングリッシュマフィン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1人分)
- type K.T 250g
- サフインスタントドライイースト 赤 5g
- 塩 4.5g
- 砂糖 5g
- MSショート(ショートニング) 2.5g
- 水 197cc
- コーンミール 100g程度あるとまぶしやすい
- 紙管リング
作り方
-
1
下準備
・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。 -
2
ミキシング
ショートニング以外の材料をボウルまたはミキサーに入れて10分ほど捏ねます。 - 3 生地がまとまってきたら、油脂を入れてさらに5分ほど捏ねます。 生地の捏ね上げ温度は25℃を目安にしてください。
-
4
1次発酵
グルテンの薄い膜ができたら、温度27℃・湿度75%の条件で、30分ほど1次発酵します。 - 5 ⇒この間に、オーブンは220℃に予熱し、紙管リングの内側に離型油をぬって天板に並べておきましょう。
-
6
分割、成形
1.
生地を8分割し(1つ55g前後です)、丸めます。
ベトつく生地なので、手粉の代わりにサラダ油やスプレーオイルを手に塗ると、生地が扱いやすくなります。 -
7
2.
生地の表面に万遍なくコーンミールをつけたら、紙管リングに入れます。 -
8
3.
全ての生地を紙管リングに入れたら、その上にオーブンシートを乗せ、さらに天板を被せて重しをします。 -
9
2次発酵
最終発酵は、温度38℃・湿度85%の条件で、30分ほど行ってください。 -
10
焼成
220℃に予熱しておいたオーブンで、約20分ほど焼成します。
焼きあがったら、紙管リングから抜きだし、粗熱を取ったら出来上がりです。 - 11 ※オーブンによって、温度や焼成時間は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
きっかけ
コーンミールを表面にまぶした、独特の食感のパンです。北アメリカやイギリスの朝食で食べられ、ベーコン、目玉焼き、ソーセージをサンドしたり、メープルシロップやハチミツをかけたりして食べられています。
- レシピID:1240024017
- 公開日:2021/07/23
関連情報
- カテゴリ
- イングリッシュマフィンとうもろこし小麦粉
- 料理名
- イングリッシュマフィン
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