材料(2人分)
- アナゴ
- 2尾
- ごぼう
- ひとかけ
- 絹さや
- 4枚
- 千切り生姜、塩、鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒・みりん・醤油
- 大さじ1~2
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 水
- 1/2カップ程度
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- アナゴを塩で揉み、さっと水洗い。
そして皮目を包丁の裏でこそぎ、片栗粉を揉み込む。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を敷き、細めの角切りにしたごぼうを炒める。
強火で2~3分。
-
- 3
- 続いて、空いているスペースで、1を焼く。
皮目を下に、強火で1~2分。
-
- 4
- そして水を加え、蓋をし2~3分。
酒・みりん・醤油・砂糖・鷹のつめ・千切り生姜を加え、煮詰める。
-
- 5
- 仕上げの1分前に絹さやを加え、火が通ったら完成。。
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