京芋と鶏の手羽元の煮物【ほっこり☆和食】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 京芋
- 1/2本
- 大根・ごぼう・人参
- ひとかけ
- 昆布
- 1/2枚
- 鶏手羽元
- 6~8本
- 酒、みりん、醤油
- 60~80cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 白滝
- 1パック
- 水
- 2~3カップ
作り方
-
- 1
- 昆布を軽く水に浸し、一口大に結んでいく。
-
- 2
- 1を沸かせ、食べやすくカットした京芋・大根・人参・ごぼう・白滝・鶏手羽元を加える。
-
- 3
- 酒・みりん・醤油・砂糖を加え、落し蓋をし、コトコト煮こんでいく。
弱火~中火。
-
- 4
- 15分程度、しっかり味がしみたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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