【ママパン】しっとり春色ラウンドパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1人分)
- 強力粉 250g
- サフ インスタントドライイースト 金 2.5g
- 砂糖 63g
- 塩 3g
- 卵黄 50g
- 牛乳 115g
- 無塩バター 125g
- 漬け込みフルーツ 150g
- 【着色用】
- 紅麹 3g
- ほうれん草パウダー 2g
- 【グラス】
- 粉糖 100g
- 水 10g
- 【型】
- 合わせトヨ型
作り方
-
1
下準備
<漬け込みフルーツ>
ダークスイートチェリー 260g
ドライリンゴ 500g
ドライストロベリー 500g
ドライチェリー 250g
ドライクランベリー 250g -
2
ドイツキルシュ45° 200g
ドーバー トックブランシュ フレーズ 50g(お好み)全ての材料を合わせ、お酒に漬け込んでおきます。3週間以上寝かせると味がまろやかになります。 -
3
本捏
【キッチンエイド使用】
強力粉、イースト、グラニュー糖、卵黄、牛乳をボールに入れ、捏ねます。ある程度生地がつながってきたら、塩を入れます。 -
4
その後、バター(マーガリンで代用可)を入れて捏ねます。捏ねあがったら、生地を取り分けます。【花の部分 赤】
生地200gに対し紅麹を3g入れて捏ねます。 -
5
【葉の部分 緑】
生地100gに対しほうれん草パウダーを2g入れて捏ねます。 - 6 残りは丸めてボール等に移します。
-
7
フロアタイム(一次発酵)
温度27℃、湿度75%の発酵器で、約60分発酵させます。
その後、パンチをし、平たくして生地を冷蔵庫で一晩休ませます。 -
8
成形
前日に休ませておいた生地を取り出します。
各パーツごとに成形していきます。 -
9
【花の部分】
赤い生地を2等分にします。
白い生地を3等分にします。
めん棒を使い、生地を伸ばします。 - 10 伸ばした生地に、浸け込んでおいたフルーツをのせ、もう一枚の生地でふたをして、バット等に移し、10分ほど冷蔵庫で冷やしておきます。
- 11
- 12
- 13 同じ工程で、花の中心になる生地を用意し、巻きます。
- 14
- 15
- 16 冷蔵庫で休ませておいた生地を4等分にカットし、先ほど巻いた生地を芯にして貼り付けていきます。
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17
【葉の部分 緑】
生地を棒状に伸ばしていきます。2等分にして、花の部分にくっつけます。 - 18
- 19
- 20
- 21
- 22 残しておいた白い生地をめん棒で伸ばします。表面を覆い、形を整えて、型に入れます。
- 23
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24
ホイロ(最終発酵)
温度27℃、湿度75%の発酵器で、約120分発酵させます。 -
25
焼成
発酵した生地にふたをして、210℃で予熱した電気オーブンに入れ、200℃で約40分焼成します。 - 26 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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27
仕上げ
焼きあがる前に、グラスを作っておきます。
粉糖と水、 キルシュをお好みでボールに入れ、混ぜます。(固く感じたら、水を少し増やしてください。) -
28
焼きあがったら、グラスをかけていきます。
※刷毛などを使うと簡単です。 - 29 完全に冷めるまで、待ちます。
きっかけ
ベリー系の酸味、甘味、お酒の香りを楽しめるラウンド型で作ったパンです。ふんわりと柔らかい生地で包みました。大切な方へのプレゼントに手作りのパンを送りませんか。
おいしくなるコツ
漬け込みフルーツは3週間以上寝かせると味がまろやかになります。
- レシピID:1240023231
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- しっとり春色ラウンドパン
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