【ママパン】共立てで作るココアスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 全卵 2個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 50g
- ココア 10g
- 無塩バター 20g
- バニラオイル 2~3滴
- 粉糖 適量(5~10g程度)
作り方
-
1
計量
すべての材料を計量します。 -
2
下準備
型の内側に薄くバターをぬり、ベーキングシートを貼り付けます。 -
3
バターを湯せんにかけ、液状にします。 電子レンジで溶かしてもOK!
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4
薄力粉、ココアをふるいにかけます。 できれば、2回ぐらいふるいましょう。
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5
生地作り
★泡立てる★
ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、人肌の温度になるまで湯せんで温めながら、泡立てます。
人肌の温度になったら、湯せんを外しましょう。 -
6
さらに泡立てます。
白っぽく、もったりとした状態になり、泡立て器を持ち上げて8の字を書いても残るぐらいになればOKです。
(目安:泡立て器なら約15分、ハンドミキサーなら約8分) -
7
★混ぜる★
先ほど下準備しておいた粉とココアを3回ぐらいに分けて加えます。
ゴムベラで気泡を消さないように、切るようにそして丁寧に混ぜます。 -
8
少し粉っぽさが残っている状態で、溶かしバターをヘラの上を伝わしながら入れ、サッと混ぜます。
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9
さらに、バニラオイルも加えて混ぜます。
バターの筋がほぼ無くなればOKです。(練らないように!) -
10
型に入れる
一気に、型に流し入れ、2~3cmの高さから型を1回落として、大きな空気の気泡を抜きます。 -
11
焼成
180℃に温めたオーブン(中段)で、20~25分焼きます。 -
12
焼きあがったら、竹串などを中心部に刺して、火通りを確かめます。
(竹串に何もつかなければOK。)
粗熱がとれたら、型から出して型ペーパーをゆっくり取り除きます。 -
13
ケーキクーラーなどで、十分に冷まします。
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14
仕上げ
茶こし等で粉糖を表面にふるい、仕上げます。
コントラストをつけるため、少し厚めにふるった方がきれいに仕上がります。
きっかけ
基本的なスポンジ台をちょっとオシャレに仕上げました。 紛糖を掛けるとコントラストがきれいで、見栄えがします。
おいしくなるコツ
チョコレートをコーティングしたり、生クリームをサンドするとより一層美味しく仕上がります。 プレーンタイプのスポンジを焼く時は、ココアの分量を薄力粉に替え下さい。 (この場合、薄力粉は60gということなります。)
- レシピID:1240023179
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- 共立てで作るココアスポンジケーキ
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紛糖を掛けるとコントラストがきれいで、見栄えがします。