【ママパン】ブラウニー(ウォルナッツ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- クーベルチュールアメール 100g
- 無塩バター 100g
- 全卵 2個(M)
- グラニュー糖 50g
- ブラウンシュガー 50g
- 生クリーム 20g
- 薄力粉(バイオレット) 70g
- クルミLMP 100g
作り方
-
1
計量
すべての材料を計量します。 -
2
下準備
グラシン紙をスクエア型に敷きます。
(取り出し易いように、型より少し高くしましょう) - 3 湯煎でクーベルチュールチョコレートとバターをいっしょに溶かします。
-
4
生地作り
★泡立てる★
別のボウルに全卵を入れて、ハンドミキサーでほぐします。
その後、2種類の砂糖を入れます。 -
5
湯煎しながら、ミキサーで共立てします。
生地の温度が人肌ぐらいになったら湯煎をはずし、”もったり”と線が残る程度まで泡立てます。 -
6
★混ぜる★
溶かしておいたチョコレートを流し入れます。 - 7 生クリームも加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
- 8 次に薄力粉を振るいながら入れます。
-
9
ゴムベラに持ち替えて粉っぽさが無くなるまで、ザックリと混ぜ合わせます。
(練らないように注意してください) - 10 クルミを入れます。(予め、ローストしておくと、更に香ばしく美味しさも増します)
- 11 クルミが全体に混ざるように、軽く混ぜ合わせます。
-
12
型に入れる
用意しておいたスクエア型に生地を流し入れます。 - 13 生地の高さがほぼ均一になるようにします。
-
14
焼成
170℃の電気オーブンで、30~35分焼成します。
(オーブンによって、温度・時間が異なります。) -
15
焼成後
焼き上がった生地の中心に竹串を刺して、焼き具合を確認します。
(生地が竹串につくようであれば、もう少し焼成します) - 16 ケーキクーラーなどの上で十分に冷ましたら、好みの大きさにカットします。
-
17
仕上げ
お皿に盛り付け、仕上げに粉糖などをふれば出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- ブラウニー(ウォルナッツ)
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