【ママパン】ブラウニー(ウォルナッツ) レシピ・作り方

【ママパン】ブラウニー(ウォルナッツ)
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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アメリカの代表的なケーキです。アメリカでは、ミルクにひたしていただきます。

材料(1人分)

  • クーベルチュールアメール 100g
  • 無塩バター 100g
  • 全卵 2個(M)
  • グラニュー糖 50g
  • ブラウンシュガー 50g
  • 生クリーム 20g
  • 薄力粉(バイオレット) 70g
  • クルミLMP 100g

作り方

  1. 1 計量
    すべての材料を計量します。
  2. 2 下準備
    グラシン紙をスクエア型に敷きます。
    (取り出し易いように、型より少し高くしましょう)
  3. 3 湯煎でクーベルチュールチョコレートとバターをいっしょに溶かします。
  4. 4 生地作り
    ★泡立てる★
    別のボウルに全卵を入れて、ハンドミキサーでほぐします。
    その後、2種類の砂糖を入れます。
  5. 5 湯煎しながら、ミキサーで共立てします。
    生地の温度が人肌ぐらいになったら湯煎をはずし、”もったり”と線が残る程度まで泡立てます。
  6. 6 ★混ぜる★
    溶かしておいたチョコレートを流し入れます。
  7. 7 生クリームも加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
  8. 8 次に薄力粉を振るいながら入れます。
  9. 9 ゴムベラに持ち替えて粉っぽさが無くなるまで、ザックリと混ぜ合わせます。
    (練らないように注意してください)
  10. 10 クルミを入れます。(予め、ローストしておくと、更に香ばしく美味しさも増します)
  11. 11 クルミが全体に混ざるように、軽く混ぜ合わせます。
  12. 12 型に入れる
    用意しておいたスクエア型に生地を流し入れます。
  13. 13 生地の高さがほぼ均一になるようにします。
  14. 14 焼成
    170℃の電気オーブンで、30~35分焼成します。
    (オーブンによって、温度・時間が異なります。)
  15. 15 焼成後
    焼き上がった生地の中心に竹串を刺して、焼き具合を確認します。
    (生地が竹串につくようであれば、もう少し焼成します)
  16. 16 ケーキクーラーなどの上で十分に冷ましたら、好みの大きさにカットします。
  17. 17 仕上げ
    お皿に盛り付け、仕上げに粉糖などをふれば出来上がりです。

きっかけ

アメリカの代表的なケーキです。アメリカでは、ミルクにひたしていただきます。

  • レシピID:1240023176
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインチョコその他のチョコレート
関連キーワード
ブラウニー ケーキ チョコ クルミ
料理名
ブラウニー(ウォルナッツ)
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