【ママパン】南のめぐみを使った山型食パン レシピ・作り方
![【ママパン】南のめぐみを使った山型食パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d88808bb67c81123e0d02da269d9e4fbfc7fd15.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 南のめぐみ 350g
- 砂糖 約10g
- 食塩 7g
- インスタントドライイースト 赤 約4g
- モルトエキス 約1g
- バターまたはマーガリン 7g
- 水 245g
作り方
-
1
下準備
・強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。
・型の内側には、ショートニングかサラダ油を薄くぬっておきましょう。
・仕込水の温度は、(70℃-室温×2)を目安にして下さい。 -
2
捏ねる
全ての材料をボールに入れ、捏ねます。
※捏ね上げた生地温度は、約25℃が理想です。
捏ねあがったら、グルテンチェックをおこなって、生地が薄い膜状にのびるか確認しましょう。 -
3
フロアタイム
室温(参考:27~28℃、湿度75%) -
4
生地は、パンマットなどを利用して60分間ほど休ませて、”フロアタイム”をとります。
ラップなどをし、生地が乾かないように気をつけましょう。 -
5
分割
食パン型1.5斤分
生地を、3つに等分割します。
その後、ベンチタイムを15~20分とります。 -
6
成型(丸め)
ガスを十分抜いてから、手成型で生地が切れないようにやさしく丸めます。
外国産小麦に比べてたんぱくの質が弱いので、生地の締めすぎに注意して丸めましょう。 -
7
ホイロ
発酵器を35℃に設定し、型からはみ出るぐらいまで発酵させます。発酵時間は約45分、湿度は75%を目安にしてください。 -
8
焼成
生地にショックを与えないよう、温めておいたオーブン(200℃)に素早く入れます。 -
9
焼き始めてからおよそ20分たった時点で、焼き色を見ながら温度を調整してください。(焼成時間30~40分)
-
10
焼き上がり!
オーブンからすぐに取り出して、型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。
こうすることで、パンの”腰折れ”を防止します。 -
11
素早く型から取り出します。
スノコやアミの上に取り出して、粗熱を取ります。
きっかけ
南のめぐみを使った山型食パンです。
おいしくなるコツ
オーブンからすぐに取り出して、型ごと「ドン」と落とすようにショックを与えます。 こうすることで、パンの”腰折れ”を防止します。
- レシピID:1240023158
- 公開日:2015/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 関連キーワード
- 食パン 南のめぐみ インスタントドライイースト 赤 モルトエキス
- 料理名
- 南のめぐみを使った山型食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません