【ママパン】春よ恋100を使ったあんぱん レシピ・作り方

【ママパン】春よ恋100を使ったあんぱん
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
北海道産の材料を使ったあんぱんです。ふわふわした生地としっとりした餡がとてもよく合います。切れの良い甘さが特徴の、とても食べやすいあんぱんです。

材料(5人分)

  • 春よ恋100 100g
  • とかち野酵母 1.4g
  • ラウシップ塩 1g
  • 上白糖 25g
  • よつ葉北海道脱脂粉乳 3g
  • よつ葉無塩バター 10g
  • 全卵 20g
  • 40g
  • 十勝小倉あん 千都 180g
  • けしの実 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    とかち野酵母を起こします。
  2. 2 【ミキシング】
    【キッチンエイド使用】
    バター以外の材料を入れて捏ねていきます。
    全体的に生地がまとまってきたら、バターを入れます。
  3. 3 ツヤがあり、きれいに伸びる生地になれば、ボール等に移して一次発酵をとります。
    ※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  4. 4 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  5. 5 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  6. 6 【フロアタイム(一次発酵)】
    温度32℃、湿度75%で約60分発酵させます。
  7. 7 【分割】
    生地を40gに分割して丸めておきます。
    【ベンチタイム】
    生地を20分程度休ませておきます。
  8. 8 【成形】
    生地を平たく伸ばして、あんを35g包餡していきます。
    綴じ目をしっかりくっつけます。
    綴じ目を下にして天板に並べて、最終発酵をとります。
  9. 9 【ホイロ(最終発酵)】
    温度35℃、湿度75%で約50分発酵させます。
  10. 10 【焼成】
    生地の表面を少し乾かします。
    生地に塗り玉をして、めん棒の先を少し湿らせて、けしの実を生地の表面につけます。
  11. 11 220度のオーブンで約8分焼成します。
    ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

北海道産の材料を使ったあんぱんです。ふわふわした生地としっとりした餡がとてもよく合います。切れの良い甘さが特徴の、とても食べやすいあんぱんです。

  • レシピID:1240023146
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
春よ恋 あんぱん あんこ 北海道
料理名
春よ恋100を使ったあんぱん
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る