【ママパン】春よ恋100を使ったあんぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5人分)
- 春よ恋100 100g
- とかち野酵母 1.4g
- ラウシップ塩 1g
- 上白糖 25g
- よつ葉北海道脱脂粉乳 3g
- よつ葉無塩バター 10g
- 全卵 20g
- 水 40g
- 十勝小倉あん 千都 180g
- けしの実 適量
作り方
-
1
【下準備】
とかち野酵母を起こします。 -
2
【ミキシング】
【キッチンエイド使用】
バター以外の材料を入れて捏ねていきます。
全体的に生地がまとまってきたら、バターを入れます。 -
3
ツヤがあり、きれいに伸びる生地になれば、ボール等に移して一次発酵をとります。
※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。 - 4 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
- 5 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
-
6
【フロアタイム(一次発酵)】
温度32℃、湿度75%で約60分発酵させます。 -
7
【分割】
生地を40gに分割して丸めておきます。
【ベンチタイム】
生地を20分程度休ませておきます。 -
8
【成形】
生地を平たく伸ばして、あんを35g包餡していきます。
綴じ目をしっかりくっつけます。
綴じ目を下にして天板に並べて、最終発酵をとります。 -
9
【ホイロ(最終発酵)】
温度35℃、湿度75%で約50分発酵させます。 -
10
【焼成】
生地の表面を少し乾かします。
生地に塗り玉をして、めん棒の先を少し湿らせて、けしの実を生地の表面につけます。 -
11
220度のオーブンで約8分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
きっかけ
北海道産の材料を使ったあんぱんです。ふわふわした生地としっとりした餡がとてもよく合います。切れの良い甘さが特徴の、とても食べやすいあんぱんです。
- レシピID:1240023146
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- 春よ恋100を使ったあんぱん
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