【ママパン】クランチミューズリーチョコ レシピ・作り方

【ママパン】クランチミューズリーチョコ
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手軽に作ることができる、おやつ用のチョコレートです。お好みでキュートにラッピングすれば、プレゼントにも使えます。

材料(20人分)

  • クーベルチュール ビター 300g
  • クランチフルーツ&ナッツミューズリー 300g

作り方

  1. 1 アルミケース、またはカップケースを、好みのサイズ、形に整えておく。
  2. 2 クーベルチュールを粗めに細かく切る。
  3. 3 乾いたボールにクーベルチュールを入れ、湯せんにかける。湯せん加熱温度は50℃以下を保持する。ゴムベラを使い、ゆっくり完全に溶かす。
  4. 4 チョコレートを溶かす際は湯せんの水が入らないように注意してください。
  5. 5 クーベルチュールをテンパリング(調温)する。
  6. 6 クランチフルーツ&ナッツミューズリーをゴムベラでよく合わせる。
  7. 7 用意したケースにスプーンで25g(1個)入れ、平らにならす。
  8. 8 常温で放置し、完全に固まったらケースからはずす。
  9. 9 湿度の多い時期は、合わせる材料を低温のオーブンで乾燥焼きし、常温に戻して使うとよいでしょう。
  10. 10 保存に適した温度はチョコレート同様18~20℃で、湿度を避けて一定温度がよいでしょう。
  11. 11 室温が低い場合は作業中に固まってしまうので、保温したホットプレートに布巾をのせてボールをのせるなど、工夫して保温してください。保温の適温は30℃くらいです。
  12. 12 使用するチョコレートは、ミルクでもスイートでもお作りいただけます。お好みに合わせてお作りください。

きっかけ

手軽に作ることができる、おやつ用のチョコレートです。 お好みでキュートにラッピングすれば、プレゼントにも使えます。

おいしくなるコツ

クランチフルーツにコーンフレークを加えると軽い食感になります。合わせる材料は、チョコに対し、クランチフルーツとコーンフレークの合計が同重量になるようにしてください。また、コーンフレークは表面積が大きいので、粗く砕いてから合わせてください。

  • レシピID:1240023145
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートホワイトデーのチョコバレンタインチョコシリアル
関連キーワード
チョコ バレンタイン クランチ シリアル
料理名
クランチミューズリーチョコ
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