【ママパン】クランチミューズリーチョコ レシピ・作り方
材料(20人分)
- クーベルチュール ビター 300g
- クランチフルーツ&ナッツミューズリー 300g
作り方
- 1 アルミケース、またはカップケースを、好みのサイズ、形に整えておく。
- 2 クーベルチュールを粗めに細かく切る。
- 3 乾いたボールにクーベルチュールを入れ、湯せんにかける。湯せん加熱温度は50℃以下を保持する。ゴムベラを使い、ゆっくり完全に溶かす。
- 4 チョコレートを溶かす際は湯せんの水が入らないように注意してください。
- 5 クーベルチュールをテンパリング(調温)する。
- 6 クランチフルーツ&ナッツミューズリーをゴムベラでよく合わせる。
- 7 用意したケースにスプーンで25g(1個)入れ、平らにならす。
- 8 常温で放置し、完全に固まったらケースからはずす。
- 9 湿度の多い時期は、合わせる材料を低温のオーブンで乾燥焼きし、常温に戻して使うとよいでしょう。
- 10 保存に適した温度はチョコレート同様18~20℃で、湿度を避けて一定温度がよいでしょう。
- 11 室温が低い場合は作業中に固まってしまうので、保温したホットプレートに布巾をのせてボールをのせるなど、工夫して保温してください。保温の適温は30℃くらいです。
- 12 使用するチョコレートは、ミルクでもスイートでもお作りいただけます。お好みに合わせてお作りください。
きっかけ
手軽に作ることができる、おやつ用のチョコレートです。 お好みでキュートにラッピングすれば、プレゼントにも使えます。
おいしくなるコツ
クランチフルーツにコーンフレークを加えると軽い食感になります。合わせる材料は、チョコに対し、クランチフルーツとコーンフレークの合計が同重量になるようにしてください。また、コーンフレークは表面積が大きいので、粗く砕いてから合わせてください。
- レシピID:1240023145
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- クランチミューズリーチョコ
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