うるめいわしのたまとまソース煮込み レシピ・作り方

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ぱんだパンだ
圧力鍋はフィスラーを使っています。鍋の種類によって火の通り具合が違うので、骨まで食べるときは気をつけて下さい(^-^)

材料(2人分)

うるめいわし
4匹
しめじ
1/2株
白菜
4枚
☆水
200cc
☆塩
少々
☆こしょう
少々
☆顆粒コンソメ
大さじ1/2
☆淡路島のたまとケチャップ
大さじ3
☆ローリエ
1枚
塩(うるめいわしの下味用)
少々

作り方

  1. 1
    うるめいわしは頭を切り落とし、内臓を取り除いて水で洗い、塩をしておく。しめじはいしづきを取ってほぐし、白菜は細かく切っておく。
  2. 2
    圧力鍋に①と☆を入れ、蓋をして強火にかける。
  3. 3
    高圧になったら弱火にし、15分たったら火を止める。
  4. 4
    自然に圧力が下がるまで放置し、ローリエを取り出して完成。

おいしくなるコツ

☆はあらかじめ混ぜておくと味が均一になります

きっかけ

いわしを骨まで食べられるように、圧力鍋を使いました

公開日:2015/01/11

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カテゴリ
いわし

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