【ママパン】桜ゼリー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 粉末寒天 10g
- 砂糖 125g
- 水 500g
- 桜の花シロップ漬(シロップ部分) 35g~お好みで
- レモン汁 5g
- 桜の花シロップ漬(桜花部分) 5個程度
作り方
- 1 粉末寒天と砂糖50gをよく混ぜ合わせておきます。 これはダマになるのを防ぐためです。
- 2 鍋に水を入れ、かき混ぜながら1.で混ぜ合わせた粉末寒天を加えます。
- 3 鍋を火にかけ沸騰状態を1~2分保ち、粉末寒天を完全に煮溶かします。
- 4 残りの砂糖を加え、よく溶かします。
-
5
火を止め、すぐにレモン汁と合わせたシロップを混ぜながら加えます。
※必ず火を止めてから加えるようにしてください。酸味のあるものを始めに加えると固まらないことがございます - 6 桜花を入れておいた容器に手早く流し込みます。
- 7 そのまましばらく放置し、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れて冷やし固めればできあがりです。
- 8 ※型の種類によっては、出来上がった形が写真と異なる場合がございます。
きっかけ
ほんのりピンク色の桜花が入ったゼリーです。レモン汁を加えることでよりきれいなピンク色になり、さっぱりとした味に仕上がります。
- レシピID:1240023093
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- 桜ゼリー
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