【ママパン】桜ゼリー レシピ・作り方

【ママパン】桜ゼリー
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
ほんのりピンク色の桜花が入ったゼリーです。レモン汁を加えることでよりきれいなピンク色になり、さっぱりとした味に仕上がります。

材料(約5人分)

  • 粉末寒天 10g
  • 砂糖 125g
  • 500g
  • 桜の花シロップ漬(シロップ部分) 35g~お好みで
  • レモン汁 5g
  • 桜の花シロップ漬(桜花部分) 5個程度

作り方

  1. 1 粉末寒天と砂糖50gをよく混ぜ合わせておきます。 これはダマになるのを防ぐためです。
  2. 2 鍋に水を入れ、かき混ぜながら1.で混ぜ合わせた粉末寒天を加えます。
  3. 3 鍋を火にかけ沸騰状態を1~2分保ち、粉末寒天を完全に煮溶かします。
  4. 4 残りの砂糖を加え、よく溶かします。
  5. 5 火を止め、すぐにレモン汁と合わせたシロップを混ぜながら加えます。
    ※必ず火を止めてから加えるようにしてください。酸味のあるものを始めに加えると固まらないことがございます
  6. 6 桜花を入れておいた容器に手早く流し込みます。
  7. 7 そのまましばらく放置し、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れて冷やし固めればできあがりです。
  8. 8 ※型の種類によっては、出来上がった形が写真と異なる場合がございます。

きっかけ

ほんのりピンク色の桜花が入ったゼリーです。レモン汁を加えることでよりきれいなピンク色になり、さっぱりとした味に仕上がります。

  • レシピID:1240023093
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
ゼリーお花見・春の行楽
関連キーワード
ゼリー 寒天
料理名
桜ゼリー
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る