【ママパン】ローストフラワーのショートブレッド レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6人分)
- 発酵バター 100g
- 微粒子グラニュー糖 50g
- 薄力粉(バイオレット) 120g
- ローストフラワー 30g
- グラニュー糖 10g程度
作り方
-
1
【下準備】
バターを室温に戻しておきます。
オーブンを160℃に予熱しておきます。
薄力粉とローストフラワーは合わせてふるっておきます。 -
2
バターをホイッパーで均一な状態にします。
微粒子グラニュー糖を加え、全体に均一にすり混ぜます。 - 3 ふるっておいた粉類を加えます。
- 4 ゴムベラで混ぜあわせます。
- 5 生地がまとまったら、ラップフィルムに包んで冷蔵庫に入れて生地を休ませます。
- 6 30分程生地を休ませたら、タルト型に合わせて生地を敷きこみ、生地表面にグラニュー糖をまぶします。
- 7 フォークやナイフで生地表面に模様をつけて、160℃のオーブンで約40分焼成します。
- 8 焼きあがったら型から外し、クーラーに乗せて冷まします。
きっかけ
ローストフラワーを使用して、いつもと違う風味のショートブレッドはいかがでしょうか?焼きっぱなしのこのお菓子は、形のアレンジ自在です!型に詰めて焼いても、型抜きして焼いても!
おいしくなるコツ
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。 ※生地を薄くのばして焼成される場合は焼成時間を短くしてください。
- レシピID:1240023092
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません