【ママパン】桜のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、桜の葉ミンチを加え混ぜます。
常温に戻したバターを加えよく混ぜ、直径18cmのタルト型の底にしっかり敷きます。 - 2 柔らかくしたクリームチーズをホイッパーでなめらかにし、砂糖、ヨーグルト、レモン汁、桜の花パウダー、溶かしたゼラチンを順に加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
- 3 ゼラチンは分量の水でふやかした後に湯煎で溶かしてください
- 4 2を1の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
-
5
鍋に水、粉末寒天を入れ火にかけ寒天を煮溶かします。
寒天が完全に溶けたら砂糖を加え、煮溶かします。
火を止める直前にシロップを加え混ぜます。
鍋を火からおろし、粗熱をとります。 - 6 4が固まりかけたら、塩抜きした桜の葉 塩漬け、桜花を飾り、寒天生地を薄く流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。
関連情報
- 料理名
- 桜のレアチーズケーキ
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