「ホタテひもでうまうま豆腐味噌汁」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホタテヒモ(乾燥)
- 5g
- 水
- 600cc
- あご出し(粉末)
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 70g
- 豆腐
- 120g
- 味噌汁の具(わかめだけでもOK)
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2弱
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ホタテひもははさみで小さ目に切っておきます。これと水、薄切りにした玉ねぎを鍋に入れて火にかけます。沸騰して5分くらい煮ます。
-
- 2
- 1にあご出しとさいの目に切った豆腐、味噌汁の具を入れて火を弱めます
-
- 3
- 味噌を溶いて、ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌を溶いてからはあまり煮ない。
(*^_^*)
きっかけ
朝食用に・・・・・・
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
その他の味噌汁
- 料理名
-
「ホタテひもでうまうま豆腐味噌汁」 ♪♪
(^^)/