クリームケーキミックスで絶品ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 【生地】
- クリームケーキミックス 300g
- 水 60g
- 全卵 105g
- サラダ油 84g
- カカオマスブレンド 100g
- 【シロップ】
- 水 25g
- グラニュー糖 25g
- ブランデー 20g
- トッピングオレンジ パウンド型 中 1個
- 敷き紙 もしくは ベーキングシート
作り方
-
1
下準備
オーブンを180℃に予熱しておきます。
型の大きさにあわせて敷き紙をカットし、型の準備をしておきます。
カカオマスブレンドを湯煎で溶かしておきます。 -
2
1
クリームケーキミックスに、水・全卵・サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。 -
3
2
湯煎で溶かしておいたカカオマスブレンドを加え、手早く混ぜ合わせたら、型に入れて180℃で約20分焼成します。 - 4 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
-
5
3
生地を焼成している間に、シロップを作ります。 水とグラニュー糖を火にかけ、沸騰したら粗熱をとり、ブランデーを加えます。 -
6
焼きあがったら型から取り出し、刷毛でシロップを全体にしみこませます。
粗熱が取れたらラップに包んで保存してください。
きっかけ
マフィンやパウンドケーキがきれいに簡単に仕上がる【クリームケーキミックス】をしっとり濃厚ガトーショコラにアレンジしました。
- レシピID:1240023029
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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