クリームケーキミックスで絶品ガトーショコラ レシピ・作り方

クリームケーキミックスで絶品ガトーショコラ
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
マフィンやパウンドケーキがきれいに簡単に仕上がる【クリームケーキミックス】をしっとり濃厚ガトーショコラにアレンジしました。

材料(約10人分)

  • 【生地】
  • クリームケーキミックス 300g
  • 60g
  • 全卵 105g
  • サラダ油 84g
  • カカオマスブレンド 100g
  • 【シロップ】
  • 25g
  • グラニュー糖 25g
  • ブランデー 20g
  • トッピングオレンジ パウンド型 中 1個
  • 敷き紙 もしくは ベーキングシート

作り方

  1. 1 下準備
    オーブンを180℃に予熱しておきます。
    型の大きさにあわせて敷き紙をカットし、型の準備をしておきます。
    カカオマスブレンドを湯煎で溶かしておきます。
  2. 2 1
    クリームケーキミックスに、水・全卵・サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  3. 3 2
    湯煎で溶かしておいたカカオマスブレンドを加え、手早く混ぜ合わせたら、型に入れて180℃で約20分焼成します。
  4. 4 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  5. 5 3
    生地を焼成している間に、シロップを作ります。 水とグラニュー糖を火にかけ、沸騰したら粗熱をとり、ブランデーを加えます。
  6. 6 焼きあがったら型から取り出し、刷毛でシロップを全体にしみこませます。
    粗熱が取れたらラップに包んで保存してください。

きっかけ

マフィンやパウンドケーキがきれいに簡単に仕上がる【クリームケーキミックス】をしっとり濃厚ガトーショコラにアレンジしました。

  • レシピID:1240023029
  • 公開日:2015/01/09

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラその他の焼き菓子その他のチョコレート
関連キーワード
ガトーショコラ チョコレート ケーキ 【ママパン】
料理名
ガトーショコラ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る