【銀杏の薄皮むき】ぎんなんの串刺し【おでん種】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
レンジは便利だけど、ちょっと硬くなるから湯煎で。音怖いし。【銀杏の下処理レシピ】
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

銀杏
20~30個
おでんのつゆ
1カップ程度

作り方

  1. 1
    銀杏の殻をトンカチで叩き、剥く。

    側面を叩くと、実が潰れにくいです。
  2. 2
    鍋に薄皮の付いた銀杏と水(浸る程度)を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したらお玉などで銀杏の表面を撫でるように、回す。
    そうすると皮がつるんと向けてきます。
  4. 4
    銀杏を串にさし、おでんのつゆで煮る。
    2~3分。

    完成。

おいしくなるコツ

銀杏は冷凍できます。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/29 21:42
レンジで水分抜けた銀杏より断然ふっくら美味しく出来ました。 沢山あるので串刺して冷凍しておきます!
choco4755
ひと手間って大事ですよね。美味しそう!
2018/12/03 22:48
銀杏の薄皮を剥くのに苦労していたので、簡単に剥けてびっくり! 感動しました(^∇^) ありがとうございました♥
あずきmini
しかもこの方法だと、仕上がりがふっくらモチモチですよね。 美味しそう!

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