ロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 6個
- 卵白 6個
- グラニュー糖① 60gg
- グラニュー糖② 30g
- バター 15g
- 牛乳 10g
- 薄力粉 60g
- 動物性生クリーム 200cc
- 砂糖(生クリーム用) 20g
- いちごなどのフルーツ いちごなら7粒程度
作り方
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1
卵黄とグラニュー糖②をボウルに入れて、マヨネーズ状になるまでまぜる。
牛乳とバターを湯せんにかけておく。 - 2 卵白を角が軽く角がたつほど泡立て、グラニュー糖①を3回に分けて入れて泡立てる。
- 3 1の卵黄を2にまぜる。泡をつぶさないようにまぜる。
- 4 卵白と、ふるった薄力粉を交互に1/3づつ、切るように混ぜていく。
- 5 33×23センチ のバットにわら半紙を敷きこみ、4でできた生地をながしいれ、スケッパーで表面をきれいに平らにならす。
-
6
180℃に予熱したオーブンで13分やく。
焼きあがったらクーラーに乗せ、固く絞った濡れ布巾をかぶせておく。 -
7
あらねつが冷めたらわら半紙をはがして、新しいワックスぺーーぱーの上に置き、その上に砂糖と一緒に泡立てた生クリームをおき広げ塗る。
好みでフルーツも乗せてOK - 8 手前から巻いていき、できあがったら冷蔵庫で2時間ほど~冷やし固める。
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こにゃんぴー2014/12/21 22:23イチゴと一緒に食べました
ごちそうさまでした!!