ロールケーキ レシピ・作り方

ロールケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
よっちごはん
よっちごはん
最上級の味

材料(6人分)

  • 卵黄 6個
  • 卵白 6個
  • グラニュー糖① 60gg
  • グラニュー糖② 30g
  • バター 15g
  • 牛乳 10g
  • 薄力粉 60g
  • 動物性生クリーム 200cc
  • 砂糖(生クリーム用) 20g
  • いちごなどのフルーツ いちごなら7粒程度

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖②をボウルに入れて、マヨネーズ状になるまでまぜる。
    牛乳とバターを湯せんにかけておく。
  2. 2 卵白を角が軽く角がたつほど泡立て、グラニュー糖①を3回に分けて入れて泡立てる。
  3. 3 1の卵黄を2にまぜる。泡をつぶさないようにまぜる。
  4. 4 卵白と、ふるった薄力粉を交互に1/3づつ、切るように混ぜていく。
  5. 5 33×23センチ のバットにわら半紙を敷きこみ、4でできた生地をながしいれ、スケッパーで表面をきれいに平らにならす。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで13分やく。
    焼きあがったらクーラーに乗せ、固く絞った濡れ布巾をかぶせておく。
  7. 7 あらねつが冷めたらわら半紙をはがして、新しいワックスぺーーぱーの上に置き、その上に砂糖と一緒に泡立てた生クリームをおき広げ塗る。
    好みでフルーツも乗せてOK
  8. 8 手前から巻いていき、できあがったら冷蔵庫で2時間ほど~冷やし固める。

きっかけ

改良を重ねてできた自慢のロールケーキ

  • レシピID:1240022024
  • 公開日:2014/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
よっちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こにゃんぴー
    こにゃんぴー
    2014/12/21 22:23
    ロールケーキ
    イチゴと一緒に食べました
    ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る