小松菜とゴーヤと油揚げの煮びたし レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
煮浸しって、いいよね。

材料(2~3人分)

小松菜
1束
油揚げ
1枚
ゴーヤ
ひとかけ
麺つゆの素(三倍濃縮)
40CC程度
カツオ節
ひとつかみ
少々
千切り生姜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤを薄切りにし、塩で揉む。

    そして30~60秒茹で、冷水にさらし、水気をしぼる。
  2. 2
    小松菜をゆでる。
    30~60秒。
    そして冷水で締め、水気をしぼって、ざく切り。
  3. 3
    鍋に5~6倍の水で薄めた麺つゆ、細切りした油揚げ、千切り生姜を加え、火に掛ける。
  4. 4
    ひと煮立ちし油揚げが煮えたら、火を止め、1と2とカツオ節を加え、会えれば完成。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2014/09/30

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カテゴリ
小松菜の煮びたし

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