材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- ゴーヤ
- ひとかけ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40CC程度
- カツオ節
- ひとつかみ
- 塩
- 少々
- 千切り生姜
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ゴーヤを薄切りにし、塩で揉む。
そして30~60秒茹で、冷水にさらし、水気をしぼる。
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- 2
- 小松菜をゆでる。
30~60秒。
そして冷水で締め、水気をしぼって、ざく切り。
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- 3
- 鍋に5~6倍の水で薄めた麺つゆ、細切りした油揚げ、千切り生姜を加え、火に掛ける。
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- 4
- ひと煮立ちし油揚げが煮えたら、火を止め、1と2とカツオ節を加え、会えれば完成。
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