【ママパン】かぼちゃのシュークリーム レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(12人分)
- 【生地】
- 水 50g
- 牛乳 50g
- 無塩バター 45g
- 塩 1g
- 全卵 115g
- かぼちゃパウダー 6g
- 薄力粉 60g
- パンプキンシード 20g
- 【かぼちゃのカスタード】
- 牛乳 250g
- バニラ 1/4本
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 75g
- 薄力粉 25g
- 無塩バター 10g
- かぼちゃペースト(無糖) 80g
- 生クリーム(乳脂肪分40%) 40g
- 【デコレーション】
- 生クリーム(乳脂肪分40%) 200g
- 粉糖 10g
作り方
-
1
【下準備】
オーブンを190℃に予熱しておきます。
粉はふるっておきます。 -
2
★シュー生地★
水、牛乳、塩、バターを鍋に入れて火にかけます。 -
3
沸騰直前まで温めたら、一旦火からおろし、薄力粉とかぼちゃパウダーを合わせてふるっておいたものを一気に加えます。
木ベラを使って粉気がなくなるまで混ぜます。 -
4
再度中火にかけ、木ベラで混ぜ続けながら加熱します。
なべ底に薄い膜が張ったようになったら火からおろします。 - 5 すぐにボウルにうつし、全卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
- 6 生地と卵が完全に混ざり、なめらかになったら次の全卵を加えるようにしてください。
-
7
シュー生地は、生地の状態によって卵の量を調節します。
木べらですくって生地を落とすと、ヘラに逆三角形状に生地が残るのがいい炊きあがり状態です。 -
8
※生地がちぎれるように、ぼたっと落ちるのは生地が固いのでさらに全卵を加えてください。
逆に、生地が流れ落ちるのは生地がゆるすぎます。この状態は修復できませんので注意してください。 - 9 絞り袋に入れて、生地を直径約5cmの大きさに絞ります。
- 10 表面に分量外のぬり玉をして、パンプキンシードを適量散らします。
-
11
190℃のオーブンで約30分焼成します。
※生地に霧吹きをしてからオーブンに入れると、乾燥が遅れ、その分よく伸びますが、卵を塗っていますので、霧を吹かなくても大丈夫です。 -
12
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。 -
13
★かぼちゃのカスタード★
バニラのさやを裂いて、種を取り出し、さやと種を牛乳に入れて火にかけます。 - 14 卵黄とグラニュー糖を合わせて白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
- 15 ふるっておいた薄力粉を加えて、混ぜ合わせます。
- 16 沸騰直前まで温めた牛乳を少量ずつ加えながら、混ぜ合わせます。
- 17 全体が混ざったら、漉しながら鍋に戻し、中火にかけます。
-
18
かぼちゃペーストを加えます。
焦げないように、絶えず鍋底をこそぐように混ぜながら加熱します。 - 19 クリームから泡がふつふつと立ちあがり、クリームが固い状態から、さらっとした状態になれば完成です。無塩バターを加えて全体に混ぜ合わせます。
- 20 炊き上がったクリームはバットに移し、ラップフィルムを密着させて、氷を張ったバットにのせ、急冷します。
-
21
中心まで冷やしたクリームをボウルにうつし、ヘラを使って柔らかくします。
しっかり泡立てた生クリーム40gを合わせます。 -
22
★デコレーション★
生クリームに粉糖を加えて8分立てに泡立てます。
粗熱の取れたシュー生地をカットして、かぼちゃのカスタードをたっぷり絞ります。 - 23 生クリームをその上に絞り、生地で蓋をして完成です。
- 24
関連情報
- 料理名
- シュークリーム
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