【ママパン】かぼちゃのシュークリーム レシピ・作り方

【ママパン】かぼちゃのシュークリーム
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
かぼちゃのパウダーを生地に練りこみ、かぼちゃのカスタードクリームと、表面に散らしたかぼちゃの種で、どこから食べてもかぼちゃを感じるシュークリームです。

材料(12人分)

  • 【生地】
  • 50g
  • 牛乳 50g
  • 無塩バター 45g
  • 1g
  • 全卵 115g
  • かぼちゃパウダー 6g
  • 薄力粉 60g
  • パンプキンシード 20g
  • 【かぼちゃのカスタード】
  • 牛乳 250g
  • バニラ 1/4本
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 75g
  • 薄力粉 25g
  • 無塩バター 10g
  • かぼちゃペースト(無糖) 80g
  • 生クリーム(乳脂肪分40%) 40g
  • 【デコレーション】
  • 生クリーム(乳脂肪分40%) 200g
  • 粉糖 10g

作り方

  1. 1 【下準備】
    オーブンを190℃に予熱しておきます。
    粉はふるっておきます。
  2. 2 ★シュー生地★
    水、牛乳、塩、バターを鍋に入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰直前まで温めたら、一旦火からおろし、薄力粉とかぼちゃパウダーを合わせてふるっておいたものを一気に加えます。

    木ベラを使って粉気がなくなるまで混ぜます。
  4. 4 再度中火にかけ、木ベラで混ぜ続けながら加熱します。
    なべ底に薄い膜が張ったようになったら火からおろします。
  5. 5 すぐにボウルにうつし、全卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  6. 6 生地と卵が完全に混ざり、なめらかになったら次の全卵を加えるようにしてください。
  7. 7 シュー生地は、生地の状態によって卵の量を調節します。
    木べらですくって生地を落とすと、ヘラに逆三角形状に生地が残るのがいい炊きあがり状態です。
  8. 8 ※生地がちぎれるように、ぼたっと落ちるのは生地が固いのでさらに全卵を加えてください。
    逆に、生地が流れ落ちるのは生地がゆるすぎます。この状態は修復できませんので注意してください。
  9. 9 絞り袋に入れて、生地を直径約5cmの大きさに絞ります。
  10. 10 表面に分量外のぬり玉をして、パンプキンシードを適量散らします。
  11. 11 190℃のオーブンで約30分焼成します。
    ※生地に霧吹きをしてからオーブンに入れると、乾燥が遅れ、その分よく伸びますが、卵を塗っていますので、霧を吹かなくても大丈夫です。
  12. 12 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
    お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  13. 13 ★かぼちゃのカスタード★
    バニラのさやを裂いて、種を取り出し、さやと種を牛乳に入れて火にかけます。
  14. 14 卵黄とグラニュー糖を合わせて白っぽくなるまでしっかり混ぜます。
  15. 15 ふるっておいた薄力粉を加えて、混ぜ合わせます。
  16. 16 沸騰直前まで温めた牛乳を少量ずつ加えながら、混ぜ合わせます。
  17. 17 全体が混ざったら、漉しながら鍋に戻し、中火にかけます。
  18. 18 かぼちゃペーストを加えます。
    焦げないように、絶えず鍋底をこそぐように混ぜながら加熱します。
  19. 19 クリームから泡がふつふつと立ちあがり、クリームが固い状態から、さらっとした状態になれば完成です。無塩バターを加えて全体に混ぜ合わせます。
  20. 20 炊き上がったクリームはバットに移し、ラップフィルムを密着させて、氷を張ったバットにのせ、急冷します。
  21. 21 中心まで冷やしたクリームをボウルにうつし、ヘラを使って柔らかくします。
    しっかり泡立てた生クリーム40gを合わせます。
  22. 22 ★デコレーション★
    生クリームに粉糖を加えて8分立てに泡立てます。
    粗熱の取れたシュー生地をカットして、かぼちゃのカスタードをたっぷり絞ります。
  23. 23 生クリームをその上に絞り、生地で蓋をして完成です。
  24. 24

きっかけ

生地にもクリームにもかぼちゃを使ったシュークリームです。

  • レシピID:1240021862
  • 公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
シュークリームパーティー料理・ホームパーティ秋の行楽・紅葉ハロウィンのお菓子かぼちゃ
関連キーワード
シュークリーム かぼちゃ シュー生地 パンプキン
料理名
シュークリーム
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る