山クラゲのそうめん レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
食感って、大事だよね。

材料(2人分)

山クラゲ
ひともり
ニンジン、こんにゃく、油揚げ
ひとかけ
青シソ
2~3枚
麺つゆの素(三倍濃縮)
40~60cc
ごま油、酒
大さじ1
素麺
200グラム強
刻みのり
2つまみ

作り方

  1. 1
    水で戻した山クラゲを、3~4センチ幅にカットする。

    揃えて、ニンジン、こんにゃく、油揚げを細切りにする。
  2. 2
    熱した鍋にごま油を敷き、1をいためる。

    強火。
  3. 3
    全体に油が回ったら酒を振り、3~4倍の水で薄めた麺つゆを加える。

    ひと煮立ちし具材が煮えたら、火を止める。
  4. 4
    素麺を茹で、冷水で締め、刻みのりを飾る。

    青シソを3に加え、完成。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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