材料(2人分)
- 山クラゲ
- ひともり
- ニンジン、こんにゃく、油揚げ
- ひとかけ
- 青シソ
- 2~3枚
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40~60cc
- ごま油、酒
- 大さじ1
- 素麺
- 200グラム強
- 刻みのり
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 水で戻した山クラゲを、3~4センチ幅にカットする。
揃えて、ニンジン、こんにゃく、油揚げを細切りにする。
-
- 2
- 熱した鍋にごま油を敷き、1をいためる。
強火。
-
- 3
- 全体に油が回ったら酒を振り、3~4倍の水で薄めた麺つゆを加える。
ひと煮立ちし具材が煮えたら、火を止める。
-
- 4
- 素麺を茹で、冷水で締め、刻みのりを飾る。
青シソを3に加え、完成。
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