アプリで広告非表示を体験しよう

「鶏がら塩糀スープでおでん」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
とってもコクのある、上品なお味になりました。
(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

マルコメ鶏がら塩麹スープの素
50cc
牛筋肉(ボイルしたもの)
300g
1300cc
麺つゆ(2倍)
100cc
こんにゃく
1枚
ゆで卵
3~4個
一口厚揚げ
1パック(8個)
練り物(今回はイカの串天)
1パック
ちくわ(中サイズ)
3~4本
桜エビ揚げ
1枚
じゃが芋
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけ、ボイルして柔らかくなった筋肉を入れて沸騰したら中火にして麺つゆを入れます。
  2. 2
    切り込みを入れて、8つに切って少し湯がいたこんにゃくを1に入れます。殻をむいたゆで卵も入れます。
  3. 3
    じゃが芋は洗ってラップしてレンジして皮をむいたものを入れます。
  4. 4
    一口厚揚げと練り物、桜エビ揚げは熱湯で油抜きをして、食べやすい大きさに切ったものを入れます。ちくわも入れます。
  5. 5
    お汁が半分くらいになったら鶏がらスープの素を入れて、もうしばらく煮て(10分くらい)火を止めます。食べる時にもう一度温めて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏がら塩糀スープは後の方で入れました。 中火で、30分くらい煮て、塩麹スープを入れてさらに10分くらい煮ました。 (*^_^*)

きっかけ

「鶏がら塩糀スープ」のキャンペーン (*^_^*)

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
「鶏がら塩糀スープでおでん」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/05 20:43
味付けもよくて おいしく作れました♪
kkikk
作って下さりとっても嬉しいです。ありがとうございました。(*^_^*)
2014/10/03 23:41
気合をいれて2日間煮込んでみました。 今までで一番美味しく作ることができた気がします(*^_^*)ごちそうさまでした♪
★とっこ
そんな風に言っていただきとっても嬉しいです。これからおでんの季節ですね。ありがとうございました。(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする