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ほっこりやさしい☆根菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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ぱんだパンだ
お肉のかわりに厚揚げを使ってヘルシーおかず♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
10cm
じゃがいも
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
厚揚げ
300g
水(大根下茹で用)
200cc
☆ダシ汁
180cc
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆宗田節醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて乱切りにし、鍋に水と一緒に入れて下茹でする。(沸騰してから10分くらい火にかける。)
  2. 2
    じゃがいもと人参は皮をむいて乱切り、玉ねぎは厚めのくし切り、厚揚げは2cm角に切る。
  3. 3
    お鍋に☆を全て入れて、大根・じゃがいも・人参を煮る。あくが出てきたら取り除く。
  4. 4
    沸騰して5分たったら、玉ねぎと厚揚げを入れる。15分ほど煮たら完成。

おいしくなるコツ

宗田節醤油を使っているのでダシの旨味がアップします。

きっかけ

残った根菜と厚揚げで煮物を作りました。

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 大根 ヘルシー ダイエット

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