ほっこりやさしい☆根菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 厚揚げ
- 300g
- 水(大根下茹で用)
- 200cc
- ☆ダシ汁
- 180cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆宗田節醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて乱切りにし、鍋に水と一緒に入れて下茹でする。(沸騰してから10分くらい火にかける。)
-
- 2
- じゃがいもと人参は皮をむいて乱切り、玉ねぎは厚めのくし切り、厚揚げは2cm角に切る。
-
- 3
- お鍋に☆を全て入れて、大根・じゃがいも・人参を煮る。あくが出てきたら取り除く。
-
- 4
- 沸騰して5分たったら、玉ねぎと厚揚げを入れる。15分ほど煮たら完成。
おいしくなるコツ
宗田節醤油を使っているのでダシの旨味がアップします。
きっかけ
残った根菜と厚揚げで煮物を作りました。
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