材料(1人分)
- たまご
- 1個
- 生ワカメ
- 20g
- すまき(またはちくわ)
- 1/2本
- いりごま
- 少々
- ダシ汁
- 400cc
- 宗田節醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生ワカメは洗って食べやすい大きさに切っておく。すまきは斜め薄切りにしておく。
-
- 2
- お鍋にダシ汁と宗田節醤油を入れて沸騰させる。
-
- 3
- 中火にして、ワカメとすまきを入れる。ひと煮立ちしたら、黄身が割れないようにたまごを入れる。
-
- 4
- 蓋をして、30秒ほどで火を止める。蓋をしたまま1分くらいそのまま置いて余熱でたまごに火を通す。(お好みの半熟具合になるように時間は調整して下さい。)
-
- 5
- 器に盛り付け、いりごまをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
乾燥ワカメより、生ワカメのほうが美味しく作れます(^-^)
きっかけ
おかずが少ないかな?という時に。
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