簡単☆半熟たまごのワカメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだパンだ
あともう一品ほしいときに、さっと作れます♪

材料(1人分)

たまご
1個
生ワカメ
20g
すまき(またはちくわ)
1/2本
いりごま
少々
ダシ汁
400cc
宗田節醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    生ワカメは洗って食べやすい大きさに切っておく。すまきは斜め薄切りにしておく。
  2. 2
    お鍋にダシ汁と宗田節醤油を入れて沸騰させる。
  3. 3
    中火にして、ワカメとすまきを入れる。ひと煮立ちしたら、黄身が割れないようにたまごを入れる。
  4. 4
    蓋をして、30秒ほどで火を止める。蓋をしたまま1分くらいそのまま置いて余熱でたまごに火を通す。(お好みの半熟具合になるように時間は調整して下さい。)
  5. 5
    器に盛り付け、いりごまをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

乾燥ワカメより、生ワカメのほうが美味しく作れます(^-^)

きっかけ

おかずが少ないかな?という時に。

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする