鶏のささ身のちゅるっと梅肉ソース和え。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏のささ身
- 6~8本
- ミニトマト
- 10個
- 青紫蘇
- 5~6枚
- 白ゴマ、塩
- ひとつまみ
- 酒、片栗粉
- 大さじ1
- 梅干
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 生姜の薄切り
- 1枚
作り方
-
- 1
- ささみのスジを取り、一口大にカットする。
そして塩・酒・片栗粉を揉み込む。
-
- 2
- 沸騰したお湯に生姜を加え、1をゆでる。
煮た出せないよう弱火で2~3分。余熱で3~5分。
そして冷水にさらし、締める。
-
- 3
- 種を取り除き、包丁で叩いた梅干と、ごま油、お酢、砂糖を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 水気を切った2とカットしたトマトを盛り、千切りにした青シソを飾り、3をかける。
白ゴマを振って、完成。
おいしくなるコツ
お好みで、醤油を少し足してもいいよね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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