鶏のささ身のちゅるっと梅肉ソース和え。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
納涼に最高!【小料理屋系☆おつまみメニュー】

材料(2~3人分)

鶏のささ身
6~8本
ミニトマト
10個
青紫蘇
5~6枚
白ゴマ、塩
ひとつまみ
酒、片栗粉
大さじ1
梅干
2個
ごま油
大さじ1
お酢
大さじ2
砂糖
小さじ1弱
生姜の薄切り
1枚

作り方

  1. 1
    ささみのスジを取り、一口大にカットする。

    そして塩・酒・片栗粉を揉み込む。
  2. 2
    沸騰したお湯に生姜を加え、1をゆでる。

    煮た出せないよう弱火で2~3分。余熱で3~5分。

    そして冷水にさらし、締める。
  3. 3
    種を取り除き、包丁で叩いた梅干と、ごま油、お酢、砂糖を混ぜ合わせる。
  4. 4
    水気を切った2とカットしたトマトを盛り、千切りにした青シソを飾り、3をかける。

    白ゴマを振って、完成。

おいしくなるコツ

お好みで、醤油を少し足してもいいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
ささみ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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