チキンの白ワイン煮 レシピ・作り方

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よっちごはん
コックオヴァン の白ワインバージョン

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉
2本
白ワイン
250ml
玉ねぎ
1個
プチトマト
6個
人参
1/3本
塩コショウ
適量
コンソメ
1個
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩コショウをし、フライパンで色がつくくらいに表面を焼きつける。
  2. 2
    圧力鍋(普通の鍋でも可)に1の鶏肉、みじん切りした人参、玉ねぎ、半分に切ったプチトマト、ローリエ、コンソメ、白ワインを入れて20分ほど圧を掛ける。
  3. 3
    蓋を取り、好みで火をかけて水分を飛ばし、塩コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は表面を焼いて旨味が逃げないようにしてください。

きっかけ

鶏肉には赤ワインよりも白ワインの方が合うと思う・・ ということでコックオヴァンの白ワインバージョンです。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のフランス料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

よっちごはん 主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。 『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。 ケーキとパンを作るのが大好き♪

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