モリモリ食べよう☆ダシでゆでた豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 200g
- ダシ汁
- 300cc
- 塩
- 少々
- レタス
- 1/2コ
- もやし
- 1/2袋
- ベビーリーフ
- 1袋
- きゅうり
- 1/2本
- ミディトマト
- 3コ
- コーン(缶)
- 大さじ2
- 長ネギみじん切り
- 大さじ2
- ゆずポン醤油
- 大さじ4
- おろししょうが
- 大さじ2
- 茹で玉子
- 2コ
作り方
-
- 1
- ダシ汁に塩を入れて沸騰させ、豚肉をゆでる。赤い色がなくなったら火を止めてザルにあけておく。
-
- 2
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。もやしはさっとゆでて冷ましておく。
-
- 3
- ベビーリーフは食べやすい大きさに切る。きゅうりはななめに薄切りしてから縦に細切りにする。トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- お皿に②③を盛りつけて、冷ましておいた豚肉をのせ、半分に切った茹で玉子とコーン、長ネギのみじん切りをトッピングする。
-
- 5
- ④を30分ほど冷蔵庫で冷やして完成。食べるときに、ゆずポン醤油とおろししょうがをまぜたタレをかけます。
おいしくなるコツ
豚肉は茹ですぎないように。ダシ汁で茹でるので、タレ少なめでも美味しいです♪
きっかけ
料理をするのも暑い真夏日に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません