イワシのはんぺんハンバーグ【DHA&ヘルシー】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
今夜の晩ごはんの献立レシピ。

材料(2~3人分)

3尾
はんぺん
1枚
おろし生姜
ひとつまみ
青シソ
4~5枚
ひとつまみ
醤油、酒
小さじ1
大根
ひとかけ
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    鰯を三枚に卸し、包丁などで叩きミンチにする。
  2. 2
    はんぺんを握り潰す。
  3. 3
    1と2に塩、おろし生姜、醤油、酒を加え、練り混ぜる。

    そして粘り気が出たら刻んだ青シソをざっくり混ぜる。
  4. 4
    少し多めの油で、成形した3を焼く。

    中火で両面しっかり焼く。
  5. 5
    卸した大根を乗せ、完成。

    ポン酢でどうぞ。

おいしくなるコツ

粘り気が出にくい場合は、片栗粉を入れるといいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2014/07/15

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カテゴリ
いわし

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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