しじみとネギと昆布の潮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
身体に染み渡るよね。

材料(2人分)

しじみ
100グラム程度
ひとつまみ
醤油
小さじ1弱
昆布
ひとかけ
ネギ
3~4センチ
大さじ1
2カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水、昆布、しじみを加え、火に掛ける。

    昆布は柔らかくなったら千切りにする。
  2. 2
    しじみの口が開いたら酒を加え、塩と醤油で味付け。
  3. 3
    千切りしたネギを乗せ、完成。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
しじみ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする