圧力鍋で時短☆豚バラブロックの肉ジャガ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3コ
- たまねぎ
- 1コ
- 豚バラ肉ブロック
- 300g
- 結びしらたき
- 10コ
- 長ネギみじん切り
- 大さじ1
- ☆ダシ汁
- 100cc
- ☆宗田節醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて、4等分に切る。たまねぎはくし形切り、豚バラ肉は一口大に切る。
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- 2
- 圧力鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて、表面に焼き色を付ける。
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- 3
- じゃがいも、たまねぎを入れて1分炒める。しらたき、合わせておいた☆を入れる。
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- 4
- 圧力鍋の蓋をして、強火にかける。高圧になったら弱火にして3分加圧する。
-
- 5
- 自然に圧力が下がったら、蓋をあけて5分ほど煮込む。
-
- 6
- 器に盛りつけて、長ネギのみじん切りをちらして完成。
おいしくなるコツ
ダシがきいている宗田節醤油を使って旨味UP♪なければ普通のお醤油で作って下さい。
きっかけ
肉ジャガと豚の角煮をドッキングしてみました。
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