材料(2人分)
- ☆ホールトマト缶
- 1/2
- 鶏むね肉
- 300g
- たまねぎ
- 1/2コ
- しめじ
- 1/4株
- マカロニ
- 100g
- 塩(鶏肉の下味用)
- 少々
- こしょう(鶏肉の下味用)
- 少々
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
- ☆ウスターソース
- 大さじ1/2
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 200g
- 乾燥パセリ
- 少々
- 塩(マカロニをゆでる時用)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、塩こしょうをしておく。
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- 2
- たまねぎはくし形切り、しめじはいしづきを切って細かくわける。マカロニは塩を入れた熱湯でゆでておく。
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- 3
- ☆を混ぜて、トマトを軽くつぶしておく。ニンニクは粗くみじん切りにする。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、鶏肉の皮から中火で焼く。焦げ目がついたら裏返し、たまねぎとしめじを入れて炒める。たまねぎが焦げないように火加減を調整する。
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- 5
- たまねぎがしんなりしたら、混ぜておいた☆を入れて、弱火で5分ほど煮込む。
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- 6
- ゆでたマカロニをざっくりまぜ、耐熱皿にのせる。とろけるチーズをまんべんなくかけて、250℃のオーブンで様子を見ながら20分ほど焼く。
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- 7
- チーズに焦げ目がついたら、オーブンから取り出し、乾燥パセリをふりかけて、完成。
おいしくなるコツ
たまねぎが焦げないよう気をつけて下さい。ウスターソースでコクUP♪
きっかけ
ホワイトソース以外のグラタンが食べたくて作りました。