漬けブリの押し寿司【オメガ3脂肪酸で血液サラサラ】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブリ
- 1柵
- 酢飯
- 1~2合
- 青シソ
- 6~8枚
- 山葵、塩
- 少々
- 酒、みりん、醤油、水
- 20cc
- 昆布、生姜の薄切り
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 酒、みりん、醤油、昆布、水、生姜の薄切りを火に掛け、沸騰の手前で火を止め粗熱を取る。
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- 2
- ブリを柵のまま表面を塩でこする。
そして沸かしたお湯に5~10秒浸し、すぐさま冷水にさらす。
-
- 3
- ビニール袋に1と2を加え、半日~1晩寝かす。
冷蔵庫で。
-
- 4
- 3を食べやすくカットし、ラップを広げ、ブリ、山葵、青シソ、酢飯の順でまく。
軽く重しを乗せ、なじんだら完成。
おいしくなるコツ
欲張らずに、ご飯をもっと少なくすればよかったね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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