ハンバーグ風で子どもも大好き♪ピーマンの肉詰め☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンであめ色になるまで焦がさないように炒めて塩・こしょうした後、取り出して冷ましておく。
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- 2
- 食パン(パン粉)はボウルに入れて牛乳に浸しておく。
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- 3
- ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除いておく。
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- 4
- ボウルに合い挽き肉を入れて塩・こしょうしてこね、1の玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 2の食パンを絞り、細かくちぎりながら(パン粉なら絞ってそのまま)4に加えて混ぜ合わせる。
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- 6
- 食パンが混ざりあってきたら、卵を加えて再度しっかり混ぜ合わせる。
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- 7
- 3のピーマンの水気をキッチンペーパーで拭き取り、内側(肉を詰めるところ)に薄く小麦粉をまぶして6を詰め、上から更に軽く小麦粉をまぶす。
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- 8
- (時間に余裕があれば7の状態で冷蔵庫で30分程度寝かせておく。)
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- 9
- フライパンに油を熱し、外側(肉を詰めていない方)を下にして並べ、軽く焦げ目をつけたら裏返して弱火にし、蓋をしてじっくり焼く。
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- 10
- 大体火が通ったら再度裏返し、弱火のまま蓋をしてしっかり火を通す。
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- 11
- 中まで火が通ったらピーマンを器に盛り、フライパンに残った肉汁にトマトケチャップとウスターソースを加えて軽く煮詰める。
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- 12
- 11のソースをかけて出来あがり☆
おいしくなるコツ
弱火で中までじっくり火を通すと、 ピーマンも甘く美味しく仕上がるように思います♪
きっかけ
大きなピーマンをいただいたので、まるごとおいしく食べられるピーマンの肉詰めが作りたくて、考えました。