あまなつピール レシピ・作り方

あまなつピール
コークさん
コークさん
スイーツ作りにパン作りにと大活躍です♪

材料(あまなつ4コ人分)

  • あまなつの皮 4コ
  • 砂糖 あまなつと同量

作り方

  1. 1 あまなつ丸ごとのまま皮を洗い、包丁で十字に筋をつけて4枚にしてむく

    鍋にむいた皮を入れてひたひたの水を入れ、お皿で蓋をして1晩おく
  2. 2 4等分にした皮を半分の1/8にして包丁で白い部分をそぎ取り、5mm幅の縦切りにする
  3. 3 2を鍋に入れてひたひたの水を入れて沸騰したら水を捨てる
    また新しい水に変えて沸騰したら水を捨ててを合計4回行う
  4. 4 耐熱ボウルに水気を切った3を移し計量する
  5. 5 同量の砂糖を加え良く混ぜる
  6. 6 ラップなしで1000wのレンジで3分加熱し、取り出して良くかき混ぜる

    これを4〜5回繰り返し水分を飛ばす
  7. 7 クッキングシートに間隔を開けて並べ、半日ほど自然乾燥させ砂糖が固まったら出来上がり♪
  8. 8 細かく切ってパウンドケーキやクッキーに混ぜて使いました

きっかけ

あまなつを沢山いただいて作り方を教えていただいたので自分なりにアレンジして作りました

  • レシピID:1240020060
  • 公開日:2014/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ夏みかん
コークさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る