あまなつピール レシピ・作り方
材料(あまなつ4コ人分)
- あまなつの皮 4コ
- 砂糖 あまなつと同量
作り方
-
1
あまなつ丸ごとのまま皮を洗い、包丁で十字に筋をつけて4枚にしてむく
鍋にむいた皮を入れてひたひたの水を入れ、お皿で蓋をして1晩おく - 2 4等分にした皮を半分の1/8にして包丁で白い部分をそぎ取り、5mm幅の縦切りにする
-
3
2を鍋に入れてひたひたの水を入れて沸騰したら水を捨てる
また新しい水に変えて沸騰したら水を捨ててを合計4回行う - 4 耐熱ボウルに水気を切った3を移し計量する
- 5 同量の砂糖を加え良く混ぜる
-
6
ラップなしで1000wのレンジで3分加熱し、取り出して良くかき混ぜる
これを4〜5回繰り返し水分を飛ばす - 7 クッキングシートに間隔を開けて並べ、半日ほど自然乾燥させ砂糖が固まったら出来上がり♪
- 8 細かく切ってパウンドケーキやクッキーに混ぜて使いました
あなたにイチオシの商品
関連情報
コークさん
簡単だけど美味しい料理作りが大好きです♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)